МастерАХ

Норвежская диета

Норвежская диета

В последние годы на смену популярной средиземноморской диете пришла еще более здоровая норвежская диета. Эта смена предпочтений вызвана содержанием в предыдущей фаворитке мяса и молочных продуктов, которые способствуют повышению в организме количества вредного холестерина.

Известный профессор-диетолог Арне Аструп поддал критике средиземноморскую диету, которая, по его мнению, совершенно не подходит людям, живущим на севере Европы, из-за климатических и физиологических отличий. К тому же, продукты, активно выращиваемые и употребляемые в пищу греками и итальянцами, являются слишком дорогими для шведов, датчан и норвежцев. В связи с этим профессор Аструп предложил новую, так называемую, норвежскую диету, которая содержит привычные для северных народов продукты.

Согласно этой диете в рацион следует включать кабачки и брюссельскую капусту. Известно, что эти продукты содержат большое количество полезной клетчатки и антиоксидантов. Нервную и сердечно-сосудистую систему поддерживают в здоровом состоянии омега-три жирные кислоты, которыми богаты растущие в северной местности ягоды (клюква, морошка, голубика, брусника и др.). Белковые продукты в норвежской диете представлены рыбой (форель, треска, лосось и др.), лосятиной, олениной и продуктами из овечьего молока (сыр, йогурты). Эти продукты содержат небольшое количество жиров, а соответственно, помогают без особых ограничений в питании сохранять нормальный вес.

Профессор Аструп активно выступает за употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество белков и за снижение в рационе углеводов. Согласно его мнению, такой одновременно сытный и питательный рацион способствует снижению веса и последующему закреплению результата.

Данный тип диеты очень хорошо подходит и для россиян, особенно тех, кто проживает в районах с суровым климатом.

Примерный рацион на три дня

День первый

Завтрак: черный кофе без сахара или травяной чай, 1 сухарик.
Второй завтрак: чашка творога с изюмом.
Обед: соленая или жареная селедка (пара кусочков) с отварным картофелем (пюре или в мундире), салат из креветок и огурцов, зеленый или травяной чай.
Полдник: 1-2 киви или пара яблок.
Ужин: морская рыба, приготовленная на пару, на гарнир – отварные или тушеные овощи.
Перед сном: стакан теплого молока.

День второй

Завтрак: мюсли с ягодами, черный кофе без сахара или травяной чай.
Второй завтрак: натуральный йогурт (несладкий).
Обед: запеченная в духовке рыба с отварным рисом, зеленый или травяной чай.
Полдник: 1 апельсин или яблоко.
Ужин: печеная картошка с сушеной или вяленой рыбой, или с диетическим мясом (курица, индейка, говядина), и один стакан натурального пива.
Перед сном: стакан воды с лимоном и медом (чайная ложка на стакан воды).

День третий

Завтрак: 1-2 киви, черный кофе без сахара или травяной чай.
Второй завтрак: ягодное пюре.
Обед: уха или рыбный суп, кусочек хлеба.
Полдник: 1 зеленое яблоко или апельсин.
Ужин: салат из огурцов и свежей или квашеной капусты.
Перед сном: стакан кисломолочного напитка (кефир, йогурт или ряженка).

Такая диета должна длиться не меньше семи дней, в идеале две недели. Она вполне сбалансирована и подавляет чувство голода. Между приемами пищи можно пить обычную воду или чай.

Добавить комментарий